Служил в беспилотной авиации
Беспилотная авиация. О существовании этого рода войск я узнал случайно, подслушав, находясь в одной больничной палате с рассказчиком. А рассказывал он настолько увлечённо и эмоционально, что мне захотелось поделиться услышанным (конечно, с разрешения) с вами, дорогие читатели «Сельского маяка».
Деятельность этого рода войск (если выразиться в шутливо-упрощённом виде) можно сравнить с любопытной Варварой, которой всё время хочется заглянуть через забор к соседу: а что там такое делается?
Конечно, беспилотная авиация в годы службы рассказчика, была секретной. Брались подписки о неразглашении на определённый срок. А так как срок этот давно истёк, то бывший солдат Советской Армии, 1985 года призыва, родом из деревни Соловьи нашего района Владимир Изотеевич Хрулёв поделился с нами своими воспоминаниями об армейской службе.
Почему его, деревенского паренька, выбрали армейские «сваты» в Котельниче в этот род войск, он не знает. Возможно, от того, что был он деревенским, крепким, а, значит, выносливым. Это и было, по-видимому, главное при отборе.
Полгода учебки в Латвии, а затем армейская служба. Воинская специальность – фотограф-картограф. Но грянула чернобыльская беда. И он в качестве дозиметриста около четырёх месяцев находился в радиационной зоне. Потом начались военные учения. Беспилотной авиации были поставлены задачи – разведка прилегающей к границам СССР территории на глубину до 30 километров. В обязанности Владимира Хрулёва входило обеспечение беспилотного самолёта фотографирующим устройством, а затем, при благополучном возвращении его, фотоплёнку надо было обработать, заснятое нанести на карту и доставить командиру для обработки информации. И всё. Кажется, очень просто. Но за время службы позади остались тысячи километров пройденного пути: начиная от Одессы и прилегающих к ней территорий, акватория Чёрного моря, Кавказ, Каспийское море, пески и пустыни Туркмении. Вот, оказывается, для чего нужна была физическая закалка и выносливость деревенского паренька.
Воинские обязанности Владимира Хрулёва закончились в пустыни Небит-Даг, что в Туркмении, когда солдат преодолел чуть ли не одну восьмую часть периметра границы СССР. Там состоялось соревнование-смотр беспилотных разведывательных частей нашей Армии. Не без гордости Владимир Изотеевич говорит, что их часть заняла тогда первое место. В этой победе есть и его заслуга.
Демобилизовался Владимир Хрулёв из Черниговской области, где было место постоянной дислокации части. О двух годах армейской службы он ничуть не сожалеет. Наоборот, с восторгом говорит о своих впечатлениях от увиденного: «Да разве, если бы не армейская служба, где бы я увидел такой цветущий рай юга России». С восхищением вспоминает вкус медовых дынь, сахарных арбузов, груш, которые сами тают во рту. «А вы видели гранаты, величиной с детскую голову? Их вкус, кажется, и сейчас я ощущаю».
Подошёл срок демобилизации. Куда солдат бросит якорь для оседлой жизни? Были заманчивые предложения: на Кубань, в этот цветущий, благодатный край, в Рязань, Тамбов. Был даже вызов из части с предложением учиться на прапорщика. Но Владимир Изотеевич предпочёл всем заманчивым предложениям своё село Ильинское. Была на то веская причина. Там оставались его родители, младшие брат и сестра. Это ли не пример патриотизма, любви к своей малой Родине, сыновнего долга перед своими родителями.
Получив специальность электрика, Владимир Изотеевич отработал в родном колхозе «Красное Знамя» пять лет, вплоть до его кончины, о чём и сейчас очень сожалеет. Купил квартиру в Фалёнках, работает чаще всего на сезонных работах.
Вот такая судьба у нынешних молодых, крепких мужиков и не только в нашем районе, но и в других регионах нашей Российской Федерации.
А. НЕЛЮБИН, п. Фалёнки.
На снимке:
Фото из семейного альбома.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Новые комментарии