Самые роскошные грязевые ванны можно принимать на улице Крестьянской
Казалось, в тот день мое молодое сердце уже не выдержит переживаний, но, по всей видимости, современность накладывает дурной отпечаток, – душа грубеет.
В редакцию позвонила женщина, во время короткого разговора объяснила суть. Честно говоря, я не знала, как быть и с чего начать. Мне подсказали – испытать на себе.
До Фаленского хлебозавода мы доехали на машине, дальше – своим ходом. Чтобы не заблудиться, пошли вдвоем с водителем. Ранее я была наслышана об улице Крестьянской, но на деле оказалось, – не наслышана совсем: пожалуй, самые роскошные грязевые ванны можно принимать именно здесь. Но люди мы местные, и высокое резиновые сапоги – наши лучшие друзья…
Целью путешествия было «доплыть» до переулка Кольцового.
Плутали мы долго, мой попутчик точно подметил: «Название переулка оправданное», – пока добрались до пункта «А», сделали круг.
Галина Анатольевна уже ждала на улице, с ней крохотная Света и огромная коляска, в которой спал малыш. Путь предстоял не близкий – дойти до больницы.
Начиналось все не так плохо, тротуары какие-никакие есть. Правда, ширина их сомнительна. Уверена, часть строительных материалов «ушла», конечно, на «другие нужды». Тем самым параметры деревянных настилов «слегка» сократились. Поэтому, как и другие живущие в этом районе мамочки Галина вынуждена катить коляску на «ребре».
Тротуарчики закончились. Ныряем по одному. Колеса коляски на некоторых участках грязевого месива скрывает.
– Моете каждый раз или плюнули уже? (Нет, не плюнула – коляска в «свежем» состоянии).
– Да, в луже мою, вот, тряпочка у меня специальная, – достает ее из кармана коляски.
«Тут, видите, третья дощечка в тротуарах лежит. Это я ее положила», – спокойным тоном продолжает женщина. А свое состояние я оценила как начинающаяся истерика, хотя до главного препятствия мы еще не дошли.
Из коматоза меня вытащило предложение Галины Анатольевны попробовать везти коляску (по тротуарам). Дрожащими от негодования, боязни (не могу разобрать, какого конкретно чувства) взялась за дело. Я не смогла даже удержать коляску на ребре, не то, что катить ее по твердому относительно сухому покрытию! Как Галина это делает? Без слез, без паники? Выревела давно все слезы и смирилась.
– Почему с тротуаров съехали и по грязи везете?
– А тут легче катить.
Приближаемся к железной дороге. Минуту две-три рядились, как лучше осуществить переправу. Галина в одной руке несет Свету, другой – обхватывает заднюю часть коляски, водитель тащит ее перед. Передо мной самая простая задача – снимать происходящее.
На ватных ногах перехожу пути, на ходу фотографируя и вслушиваясь, не приближается ли поезд. Галина уже начали переходить последний путь, как справа возник состав поезда и стремительно пронесся мимо. Вы даже представить себе не можете, насколько сильное чувство страха я испытала в тот момент.
Самое жуткое – приближающийся поезд не слышно, не слышно совсем! У меня неплохой слух, тогда я была предельно внимательна, но приближение железнодорожного транспорта я не услышала! Этот участок железки славится опасными поворотами, до которых рукой подать.
Переходами участок не оборудован, наш горе-железнодорожный мост находится далеко, по шпалам идти более, чем опасно, рядом с путями плохая проходимость, к тому же насыпи гравия вряд ли понравятся спящему в коляске дитю. Приходится несчастным жителям переходить пути и выходить на улицу Свободы.
– Много детей здесь живет?
– Да, груднички есть, не одна я с коляской. Пенсионеров много…
Наверное, здесь живут люди с каменными нервами и богатырским здоровьем – подумала я.
– А если помощников перенести коляску не находится?
– Сколько постою, подожду, звать кого-то уже стесняюсь, – всем надоела. Спасибо людям, всегда помогут. Не оказывается никого рядом, – сначала переношу одного ребенка, возвращаюсь, беру коляску с малышом и перетаскиваю ее на руках.
Я представила жуткую картину: маленькая девочка стоит с одной стороны железной дороги, мама тащит коляску – с другой. Между ними несется состав…
Путь от дома Галины до центральной площади поселка занял около 40 минут. Мы расстались.
Что же происходит? Зато Олимпийский огонь отправили в космос и очередную Универсиаду в 2019 году будем проводить.
– Сергей Витальевич, – говорю водителю, – я сапоги сейчас еле отмыла.
– Я тоже. Глина, значит, хорошая.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Новые комментарии