Такого поворота судьбы никак не ожидала! - искренний разговор с Анной Семаковой
Наша жизнь постоянно меняется, а вместе с ней меняемся и мы. Что делать, если никак не можешь устроиться на хорошую работу, а собственное дело уже не удовлетворяет: оно совсем не приносит дохода? Как выстоять перед трудностями и не сломаться? На эту тему состоялся доверительный, искренний разговор с Анной Семаковой, которая прошла нелегкий путь поиска и смены работы.
-После окончания школы я решила получить профессию бухгалтера.
При поступлении в Кировский кооперативный техникум внезапно поменяла свои планы. Меня заинтересовал новый факультет «Менеджмент», который показался намного интереснее и перспективнее. К счастью, так оно и оказалось. Специальность менеджера имеет широкий спектр изучаемых дисциплин, охватывает знания бухучета, психологии и, конечно, управления. Ко всему прочему, факультативно мы изучали курс «1С.Предприятие», предназначенный для автоматизации бухгалтерского и управленческого учёта, что очень пригодилось в дальнейшем. После получения диплома устроилась по специальности в Кирове, но, к сожалению, по семейным обстоятельствам, вынуждена была вернуться домой, в Малахи. Зря времени не теряла, заочно поступила в Московский финансово-экономический институт (ВЗФЭИ) на специальность банковское дело. После безрезультатных долговременных поисков работы обратилась в Фаленский ЦЗН. Специалисты службы занятости предложили работу бухгалтера в поселковом Центре помощи семье и детям. Зарплата была небольшая, поэтому приходилось еще подрабатывать.
- Анна, а как Вы решили открыть свое собственное дело? Об этом грезят многие, но не все решаются воплотить мечты в реальность. Тем, кто сделал столь ответственный шаг, приходится претерпевать немало разочарований, особенно вначале. Вы – одна из тех, кто, несмотря на все трудности, создали собственный бизнес.
- Проработав три года, я решила оставить основную работу. В этот период у меня родилась дочка, надо было подумать о ее будущем, вот я и решила заняться бизнесом. Определившись в сфере деятельности, а именно, оказание бухгалтерских услуг юридическим и частным лицам, я в очередной раз обратилась в службу занятости за помощью. Получив государственную субсидию, в марте 2010 года оформила ИП. Время показало, что в Фаленках это дело не очень прибыльное и спрос на данный вид услуг небольшой. Но все же у меня были постоянные клиенты.
Однажды мне поступило заманчивое предложение от одного из лесоперерабатывающих предприятий, где пообещали хорошую зарплату при условии, если я буду работать только на них. Я согласилась, а в итоге их обещания и остались таковыми – обещанных денег не получила, а клиентов потеряла.
- Сегодня у Вас, Анна, насколько я знаю, совершенно другой бизнес.
- Я не закрыла свое первое ИП, по-прежнему практикую бухуслуги. Помимо этого, в 2012 году мы вместе с мужем зарегистрировали ООО «ФСК «Феникс». Планируем заниматься лесопереработкой, а также у нас есть лицензия, позволяющая вести ремонт и строительство зданий до 10 этажей, дорог, водопроводных линий и т.п. На супруга возложены все организационные вопросы, а я оформляю документацию и веду бухгалтерию.
Пока наше предприятие не работает по прямому своему назначению, но функционирует столовая «Феникс». Честно говоря, никогда не думала, что буду заниматься общественным питанием. Такого поворота судьбы никак не ожидала! Ко всему – это мне нравится!
- В основном столовая обслуживает рабочих фанерного комбината. Планируете ли расширить ассортимент своего меню, чтобы привлечь других посетителей, ведь в поселке недостаточно точек общественного питания?
- У нас 20 посадочных мест, больше здание не позволяет, а со временем думаем расширятся до 50. Планируем сделать пристрой. Спрос у населения есть! Пока, действительно, разнообразие блюд невелико, предлагаем в основном комплексные обеды: салат, первое, второе, чай или кофе. Кстати, многим нравится наша еда, порции большие, приготовлено вкусно. Заслуга в этом повара С.Э. Бехтеревой. Светлана Эдуардовна не специалист, нигде не училась поварскому делу, но готовит с любовью. Ее помощница, Анжела, работает у нас недавно, но тоже молодец. Исполнительная, доброжелательная, скромная, а главное – профессия повара ей по душе.
- Я прохожу курсовое обучение в Кирове от Центра занятости. Сейчас 2,5 месяца у меня практика в столовой, а после экзамены, – вступила в разговор девушка. – Здесь работать мне нравится. Если Анна Ивановна позволит остаться, буду работать у нее и дальше. Хочу еще заочно выучиться на кондитера.
- В ноябре я сама поеду на курсы поваров, – вступила в разговор Анна. – По работе приходится сталкиваться со многими вопросами, в которых я мало чего смыслю, взять хотя бы калькуляцию блюд, а уж о технологии приготовления и говорить нечего.
- Анна, а не проще ли найти квалифицированного специалиста?
- Я об этом давно мечтаю. Увы, поиски мои пока безрезультатны. А главный повар, профессионал, ох, как нужен! Приходят, конечно, люди в поисках работы, но всё не те: пьющие, давно утратившие квалификацию, другие не очень-то и хотят работать, ленивые, без искорки в глазах, есть и такие, кого расстояние не устраивает – далеко ходить. У меня уже сложилось впечатление, что в Фалёнках многие просто разучились и не хотят вообще работать.
Сейчас мой повар без образования получает от 12 тысяч, питание бесплатное, а настоящему специалисту я и зарплату готова платить неплохую, тысяч 30, для поселка, я думаю, совсем неплохо. Тем более рабочий день неполный. Только где они, специалисты? Ау!
P.S. Анна не ждет, что ей кто-то все предоставит на блюдечке с голубой каёмочкой. Она, обладая лидерскими качествами, в отличие от большинства из нас, долго не раздумывая, сразу приступает к действиям. И, возможно со временем, уже на вершине успеха, она вспомнит: «Я попыталась и достигла успеха». Ну, а пока – действие и только действие. Полагаю, что действие не бездумное, а подкрепленное постоянным анализом достигнутых результатов.
Жизнь предпринимателя, несмотря на кажущееся со стороны благополучие, сложна, и требует немало напряжения и сил, в первую очередь, психологических. Остается пожелать, Анне Ивановне успеха на этом нелегком поприще
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Новые комментарии