Всё так знакомо и мило
Письмо это пришло из города Карталы Челябинской области от Т.И. Катаевой. Таисия Ивановна описывает впечатления от книги «Откуда мы родом» и дополняет их своими воспоминаниями.
Очень рада. Читаю, читаю книгу и не перестаю восхищаться. Удивительно! Ну и ну! Как это додумались совершить такое великое, сложное дело. Невероятно! Чудо из чудес! Вложен огромный труд многих людей.
Я с большим волнением каждый раз беру в руки книгу, открываю любую страницу и с умилением вглядываюсь, вчитываюсь в написанное, рассматриваю снимки. Все так знакомо и очень мило. Ведь я всю свою сознательную жизнь, со школьной скамьи и до пенсии – 53 года, провела в Фаленках. С одними вместе учились в школе, с другими знакома по работе в госбанке, редакции районной газеты, в райкоме партии познала много людей. В разные годы проживала в одном доме с известными в районе людьми: Валентином Петровичем Рыловым, Раисой Ивановной и Евгением Васильевичем Кулябиными, В.В. Шипицыным, Ю.Н. Котельниковым, П.А. Чарушниковой и другими.
Несомненно, книга «Откуда мы родом» очень ценная, нужная. Жаль, что многие уже не могут почитать – жизнь не вернешь. Но для современников и будущих поколений она сослужит доброе дело.
Большая благодарность редакции, всем корреспондентам, орагнизаторам по созданию книги. Хочется кое-что дополнить: то, что видела, что знаю.
В середине ХХ века на реке Святице у деревни Мошни строилась электростанция. Строил ее опытный инженер Сергей Александрович Агафонников, мужчина среднего возраста, высокий, стройный. Это была не первая его стройка.
Его брат, Леонид Александрович, работал в Фаленской средней школе учителем немецкого языка, погиб на войне. Сестра живет в Глазове. Агафонниковы родом были из деревни Барминцы. Их отец был заведующим начальной школой.
На строительство ГЭС постоянно посылали людей из организаций Фаленок. В числе других работала там не один раз и я. Почти все делалось вручную.
Однажды уставшие в конце дня пошли домой. При выходе из деревни Мошни у какого-то амбара нам дали в награду мусорной ячменной крупы, отмеряли кружкой. О, какая это была великая ценность. Годы-то были голодные.
В 1937 году нашего брата Аркадия Ивановича Лукина назначили директором Святицкой семилетней школы, семья переехала в Святицу.
Рядом с нашим домом, напротив церкви, стоял новый дом культуры. Говорили, что построен в 1935 году. При входе в него слева был просторный зал с большой сценой, справа – библиотека. На столе газеты, журналы, на полках в шкафу книги, совсем немного.
Заведующей ДК была Анна Павловна Козлова, женщина невысокого роста, в возрасте лет под 40, а, может, меньше, но выглядела немолодо. Жила бедновато с сыном Афоней, шестиклассником. Анна Павловна была очень активная. Летом собирала нас в агитбригаду, и мы ходили в деревню Шишканы с концертом.
В клубе каждый вечер в выходные и праздничные дни собиралось много молодежи из соседних деревень. Школьники выступали со сцены, в зале было веселье, все танцевали краковяк, коробочку, яблочко и другие немудрящие танцы. Затевали всевозможные игры, песни, пляски. Было очень интересно. Причем, я не видала пьяным или выпившим ни одного паренька. О девчатах и говорить нечего, скромные, выдержанные, веселые. Заполночь расходились по своим деревням с песнями, частушками под гармошку.
Через два года директорства в Святицкой школе брат был направлен директором Фаленской средней школы, затем заведующим РОНО и вскоре призван в армию. Полтора года Аркадий учился в военном училище Ленинграда. Началась война. На фронте А.И. Лукин был политруком. Погиб в бою 22 августа 1941 года.
А из Святицкой школы на войне погибли четыре учителя:Николай Елизарович Бусоргин, Петр Иванович Воробьев, Виктор Владимирович Шипицын (он преподавал зоологию), Павел Семенович Яговкин.
Наталья ДРАНИЧНИКОВА.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Новые комментарии