История создания и развития Фалёнского района
Указом Президиума ВЦИК РСФСР от 10 июня 1929 года была проведена административно-территориальная реформа, по которой на территории Вятского края был образован 41 район, в том числе Фалёнский с центром в п. Фалёнки и Бельский с центром вначале в с. Белая, а затем в с. Талица. Общая площадь Фалёнского района составила 1382 кв. км, численность населения — 29,5 тыс. человек. В районе насчитывалось 314 населенных пунктов, которые объединялись в 14 сельсоветов.
Бельский район несколько уступал по этим показателям Фалёнскому. Площадь его территории составляла 1124 кв. км., численность населения 26,6 тыс. человек, проживавших в населенных пунктах, объединенных в 14 сельсоветах.
5 июля 1929 года состоялся I районный съезд Советов. На организационном заседании исполнительного комитета был избран председателем исполкома А. А. Возженников, его заместителем — И. Ф. Морозов. В 1929 году в Фалёнском районе насчитывалось 8 коммун. 26 колхозов, несколько ТОЗов (товариществ по обработке земли), а на 1 июля 1933 года на территории района насчитывалось 294 колхоза. <На 1 января 1936 года в районе имелось 2 МТС с 83 маломощными тракторами, организовывалась третья Верхосунская МТС.
По итогам 1940 года лучшим в районе был колхоз имени Сталина, в котором средний урожай с гектара составил 15,4 центнера. Колхоз был электрифицирован, имел 2 автомашины, мельницу, столярную и слесарную мастерские, много сельхозмашин. В 1936 году передовая свинарка колхоза Яговкина Александра Сергеевна была награждена орденом Ленина.
Важным событием в жизни района стала организация в 1930 году на базе Подоплекинского отделения Северо-Восточного института зернового хозяйства, который возглавлял М. Т. Тубальцев, а селекционный отдел — на правах заместителя директора института по научной работе Н. В. Рудницкий. С 1931 года отделы станции постепенно переводятся в п. Фалёнки и со 2 августа 1937 года приказом народного комиссариата станция утверждается с наименованием Фалёнская государственная селекционная станция.
Только за 1938-1939 годы в Фалёнках построены: средняя школа, дом колхозника, водокачка, элеватор, ветлечебница, пожарное депо. В 1937 году в Фалёнском районе было 20 начальных школ, 4 неполных средних, средняя школа в п. Фалёнки. В начальных классах обучалось 3591 учащийся, в неполных средних школах — 1289 человек, в средней школе — 538 человек. Мирный труд жителей района нарушила война.
Только в 1941 году было мобилизовано через Фаленский райвоенкомат (организован в 1938 году) 4058 человек. Всего за время войны было мобилизовано и добровольно ушло на фронт 9786 фалёнцев, в том числе 550 девушек. За годы войны 5 уроженцев Фаленского и Бельского районов удостоены высокого звания Герой Советского Союза. Вот их имена: Дмитрий Андреевич Воробьев — родился в д. Русская Сада, Федор Васильевич Васильев — из д. Савиненки Бельского района, Владимир Никифорович Опалев — из села Верхосунье, Василий Васильевич Заякин — из д. Азово Бельского района, Егор Дмитриевич Костицын — из д. Чепчаны Вельского района. Никулин Александр Семенович стал Героем России только спустя 50 лет после окончания войны. В годы войны с фашистской Германией и против милитаристской Японии погибло 2613 фалёнцев и 3186 пропали без вести.
Фаленский район в первые годы войны принял 2029 эвакуированных детей и сопровождающих их воспитателей, из них Бельский район — 807 человек. В районе было открыто 14 детских домов.
За работу в восстановительный послевоенный период с 1945 по 1948 годы были награждены государственными наградами более 6000 человек, в т. ч. по Бель¬скому району 3374 человека, из них — 54 учащихся. На 1 января 1947 года по Фалёнскому району работал 151 колхоз, было 5528 хозяйств с числом колхозников 21514 человек. В Бельском районе был 141 колхоз с 2697 хозяйством колхозников. 151 хозяйство рабочих и служащих.
30 июля 1956 года территория Бельского района передается в Фалёнский район. В этих границах наш район существует до сих пор. 30 сентября 1957 года пос. Фаленки получает статус рабочего поселка. В 1960 году произошло объединение Унинского и Фалёнского районов в один Фалёнский. но в 1965 году это слияние было признано нецелесообразным и 6 февраля Унинский район отделился от Фалёнского.
В 1961-1979 гг на территории района существовало 8 колхозов, 8 совхозов, селекционная станция и птицефабрика. В1965 году Правительство Н. С. Хрущева провело сельскохозяйственную реформу. Это проявилось в росте и подъеме сельскохозяйственного производства в 8-ой (1966-1971 гг) и 9-ой (1971-1975 гг) пятилетках. Больших успехов добивались труженики колхозов им. Кирова, им. Свердлова, «Победа», «Путь к коммунизму», птицефабрики. Широко внедрялась звеньевая система возделывания сельскохозяйственных культур. Таких звеньев в районе было 66. 1975 год — последний год 9-ой пятилетки остался в памяти как год свершений. Сортовые посевы зерновых составили 98%. Получен урожай картофеля по 160 цн/га, было продано государству зерна 18010 тонн, картофеля — 8216 тонн, мяса — 5610 тонн, молока — 26798 тонн, яиц — 20523 тыс. штук, шерсти — 214 центнеров. 19 февраля 1976 года колхоз им. Кирова был награжден орденом Трудового Красного Знамени. За самоотверженный труд, достигнутые успехи в развитии сельскохозяйственного производства в 1976 году 61 человек из нашего района были награждены орденами и медалями. Орденом Ленина была награждена Раиса Ивановна Рылова, орденом Октябрьской Революции звеньевой совхоза «Бельский» Антон Федорович Головков, свинарка колхоза им. Крупской Анна Александровна Серкина и другие. В 60-ые и последующие годы приобретает большой размах деятельность селекционной станции.
В 1960 году образовано опытно-производственное хозяйство Фалёнской селекционной станции с общей земельной площадью 4349 га, из них 235 гектаров научные поля. Выведенными сортами зерновых культур картофеля, льна, клевера станция подняла авторитет и известность района на всю Рос¬сию. Большой вклад в исследование сельскохозяйственной науки внесли ученые В.П. Палкин, П.Ф. Юнг, П.А. Юнг, С.В. Пономарев, А.И. Калинин, Г.А. Соловьев. На станции работали такие видные в нашей стране исследователи, как академики ВАСХНИЛ Н.В. Рудницкий и Н.В. Пухальский, член-коррес¬пондент РАСХН Н.А. Родина, доктора наук В.М. Бебякин, И.Г. Юлушев. В последние годы успешно трудились и продол¬жают трудиться исследователи Е.В. Никифорова, Н.В. Калинина, Л.А. Степина, М.И. Пономарева, Ю.П. Савельев, 3.Ф. Сергеева. В селекционной станции ежегодно получают один из самых высоких урожаев зерновых и картофеля в области, добиваются высокой продуктивности коров и привеса крупного рогатого скота.
Шестидесятые и семидесятые годы были временами расцвета для маслозавода. В 1964 году было пущено в эксплуатацию новое здание цеха по переработке 40 тонн молока в сутки. Фалёнское масло пользовалось огромным спросом, его отправляли в Москву, Воркуту, Иваново, Н. Тагил, Пермь, Горький. Завод был участником ВДНХ СССР, победителем многих республиканских и всесоюзных конкурсов. Активное строительство велось хлебоприемным предприятием. В 60-ые годы построена новая лаборатория, обновляются складские помещения, ведется большое строительство жилья, начинается строительство комбикормового завода, производство которого после пуска в 80-е годы составило за пятилетку до 300 тысяч тонн и более. За высокие производственные показатели коллективу неоднократно присуждали переходящие Красные Знамена, работники базы награждались орденами и медалями, заносились на областную и районную Доску Почета.
С 1963 погоды шло строительство корпусов птицефабрики, кото¬рая в 1967 году стала высокорентабельным, механизированным предприятием по производству яиц и мяса птицы. За все эти годы на фабрике строились новые птичники, подсобные помещения, контора, убойный цех, вырос целый городок жилых домов. В 1981 году коллективу вручено Переходящее Красное Знамя ЦК КПСС, Совета Министров, ВЦСПС, а группа передовиков производства награждена правительственными на" градами. Среди них птичница Л.М. Фофанова, Т.Н. Агафонова, директор П.А. Микрюков. Первым директором птицефабрики была Любовь Андреевна Тупицына, с 25 августа года по 2 ноября 2000 года — Петр Андреевич Микрюков, с ноября 2000 года по 2004 год — Николай Сергеевич Рогачев. В настоящее время Олег Николаевич Шалыгин.
В 1980 году в районе создано государственное предприятие «Фалёнагрохимия», которое занималось агрохимическим обслуживанием колхозов, других землепользователей. В 1961 году ремонтно-техническая станция становится сельхозтехникой, где ремонтировались тракторы, восстанавливались изношенные детали, отряды плодородия интенсивно заготавливали и вывозили торф, из¬вестковали и окультуривали поля. В 70-е—80-е строится новая мастерская, три склада для минеральных удобрений, контора, теплая стоянка, станция технического обслуживания для автомашин, тракторов, комбайнов, детский комбинат «Буратино», жилые дома. В 1986 году предприятие вновь становится ремонтно-техническим предприятием, сейчас это АООТ «Ремтехпредприятие».
В 1965 году в Фаленках создается машинно-мелиоративная станция (ММС). Ее первым организатором и директором был А.И. Кочуров. Уже за два года станция провела большой объем работ по осушению болот, улучшению лугов, окультуриванию полей, вывозке на поля удобрений и вошла в пятерку лучших в области. В январе 1971 года ММС переименована в передвижную колонну № 17 Кировского треста «Мелиоводстрой» (ПМК-17). С помощью ПМК-17 созданы культурные пастбища, построены пруды во многих хозяйствах района, жилые дома, детский комбинат «Родничок».
В 1960 году был создан Фалёнский государственный лесхоз на базе лесов Унинского лесхоза и Фаленского лесничества. Площадь лесов лесхоза — 76765 га. Лесхоз занимается охраной, защитой, воспроизводством лесов, осуществлял выпуск товаров широкого потребления продукции деревообработки и лесопиления. Много труда, заботы и энергии отдали директора Леонид Ильич Гордеев, Леонид Федорович Онучин, главные лесничие Борис Александрович Добрынин, Александр Борисович Окишев.
С 60-х годов интенсивно развивалось дорожное строительство. Организовывались большие строительные отряды со всех организаций и колхозов района, которые поднимали и ремонти¬ровали дорожное полотно. Так были построены дороги Фалёнки—Солдари, Талица—Верхосунье, Филейка—Полом, Талица—Белая, Талица—Вогульцы, Ильинское. С 1985 года проектируются и строятся дороги с асфальтовым покрытием. В июле 1988 года начинается строительство асфальто - бетонного завода.
С 1987 года начались работы по газификации района. В 90-е годы построены газопровод-отвод и газораспределительная станция, 4 квартальных котельных в п. Фаленки переведены на газ, газифицированы селекционная станция, маслозавод, птицефабрика, 62 квартиры, проведены газопроводы в д. Юсово и п. Октябрьский. Работы по газификации продолжаются.
В 1962 году на паях колхозов создана межколхозная строительная организация (МСО) для строительства в колхозах, а в 1969 — МПМК-1376 для строительства в совхозах. В 1987 году их объединили в одну. Эти организации строили жилые дома и производственные объекты на селе и в поселке. Их силами построены все самые крупные объекты в районе: общеобразовательные школы в Паньшонках, Талице, Белой, Поломе, Верхосунье, Филейке, Подоплёках, Низеве, Николаеве, Святице, Леванахнах, две средних школы в пос. Фаленки, дома культуры, детские сады, магазины, фельдшерско-акушерские пункты. В п. Фалёнки построены: административное здание поселка, узел связи, госбанк, редакция, станция по травам, кирпичный завод, лабораторный корпус селекционной станции, столовая-кафе, телевизионный ретрансляор, жилые дома и т. д.
В 1998 году потребительская кооперация района отметила свое 80-летие. В 70-е годы она превратилась в крупное торгово – закупочное производственное объединение, в состав которого входило 90 магазинов, 27 пред¬приятий общественного питания, 14 хлебопекарен, 20 торговых складов. В 60-е—70-е годы построены десятки магазинов, здание райпотребсоюза, холодильник на 100 тонн, автомобильный гараж, хлебозавод и многое другое. И хотя за последние годы идет снижение розничного товарооборота, сокращаются объемы производства, уменьшается численность населения, райпотребсоюз, сельпо по-прежнему занимают лидирующее положение в торговле.
За трудовые подвиги в послевоенный период и последующие годы Марии Дмитриевне Бяковой, свинарке колхоза им. Крупской, Ксенье Петровне Трапезниковой — бригадиру колхоза им. Ленина и Нине Матвеевне Якимовой было присвоено почетное звание Героя Социалистического Труда. За 75 лет истории района фалёнская земля взрастила и воспитала 22-х кавалеров Ордена Ленина, 11 — Ордена Октябрьской революции, 27 — Ордена Трудового Красного Знамени, сотни людей награждены орденами и медалями СССР и России. Восемь лучших земляков избирались делегатами партийных съездов, четверо — депутатами Верховных Советов СССР и РСФСР.
Почетными жителями Фалёнского района являются: Фаина Николаевна Соколова, Михаил Иванович Сунцов, Григорий Максимович Югрин, Нина Матвеевна Якимова, Ксения Афанасьевна Вершинина, Екатерина Васильевна Никифорова, Николай Гаврилович 3лобин.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Новые комментарии