Ешь горох, будешь здоров
На прошлой неделе началась уборочная страда в лаборатории зернобобовых культур. Довольна поспевающим урожаем гороха ее заведующая Зоя Ивановна Вавилова. Она с удовольствием показывала свои селекционные делянки нам, когда мы приехали посмотреть, как здесь идет уборка этой культуры. Скажу вам, только влюбленные в свое дело могут работать так. Поспевший горох вместе со стеблями вырывают руками и снопиками развешивают на подготовленные заранее жерди прямо в поле, и только через 3-4 дня после этого будут отправляться на зерновой склад для обмолота. Сорт Чибис — читаю на этикетке.
-Этот сорт только передан на госсортоиспытание, - говорит Зоя Ивановна. - А вот Азарт уже год находится в госсортоиспытании. И ценен он большим содержанием белка.
Мы идем возле делянок и с удовольствием отщипываем стручки и едим горох, конечно, с разрешения завлабораторией. Замечу, гороховые делянки охраняет сторож. Зоя Ивановна дает каждому сорту характеристику, какие идут на пищевые цели, какие на кормовые. А вкус у гороха разный, и по размерам отличается — в одном стручке его туго набито и очень крупный, в другом горошины помельче, но с хвостиками.
Делянки с растениями тоже заметно отличаются друг от друга, особенно где посеяны усатые сорта. Смотрятся красиво, все стручки на виду. Например, Фаленский усатый. Этот сорт испытывается в четырех регионах России.
Пользуется спросом фаленский горох. Оригинальных семян этой культуры урожая прошлого года лаборатория зернобобовых реализовала 25 тонн на сумму 700 тыс. рублей. Нынче посеяно 4 тысячи селекционных номеров. В конкурсном испытании находится 30 сортов.
Любовь ПРОЦЕНКО.
фото автоа
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Новые комментарии