Колхоз им. Н.К.Крупской
В материалах районного музея читаем: в конце 1922 года по предложению волостной организации, секретарём которой был Яговкин Александр Фёдорович, организовали простую форму коллективного хозяйства ТОЗ «Товарищество по совместной обработке земли», членами которого были крестьяне, выехавшие из деревень железной дороге. Тогда же был зарегистрирован Устав кооператива. Первое время в кооперативе земли было всего 25 га заросших лесом и кустарниками. Из лесного общественного фонда в 1923 году кооперативу было добавлено 50 га. Раскорчёвка полей велась в ручную. Кооперативом была построена мукомольная мельница, доходы от которой шли на покупку сельхозмашин.
В кооператив из соседних деревень стали приезжать крестьяне семьями. Так же росла и крепла парторганизация кооператива. Все работы в кооперативе делались вручную.
В 1925 году кооперативом был приобретён трактор « Фордзон» из Америки. На него приезжали и приходили посмотреть как на чудо из Суны, Косы, Уней, Богородска. 95-летний старик А.Ф.Мошонкин из деревни Диенки долго и пристально рассматривал трактор, а потом спросил: «А где же вожжи? Ведь машина в лес вас увезет».
Из Истобенска завезли племенной крупно-рогатый скот. Из Ярославского племенного питомника завезены романовские овцы. Из Вятского Губселькревсоюза – племенные свиньи. Построен инкубатор для разведения птицы, заложили плодовый сад, построили пасеку, детские ясли.
В кооператив вступило много хозяйств. Практика организации работ в кооперативе показала, что Устав кооператива не удовлетворяет всех требований, и в начале 1924 года на общем собрании кооператива был принят Устав сельскохозяйственной артели. Сельскохозяйственную артель назвали именем Ленина. Первым председателем сельхозартели имени Ленина был Акулов Павел Игнатьевич (Приложение 1).
В конце 1928 года общее собрание колхоза решило перейти на устав коммуны, т.к. в районе считали, что сельхозартель им. Ленина вполне подготовлена для перехода на более высшую ступень – коммуну. Сельхозартель в то время была механизирована – имела три трактора, шесть жнеек-самосбросок, одну сноповязалку, пять сенокосилок, несколько рядовых сеялок, дисковые бороны. Построены: пекарня, столовая, детские ясли, хорошие животноводческие фермы, пасека со 100 ульями, а на реке Яровке – мукомольная мельница с зернодробилкой.
В 1943 году колхоз им. Сталина возглавлял Ефим Кузьмич Леванов. Колхоз сдал зерна два плана, начальство требовало выполнить третий план, велено подчистую сдать зерно, иначе – тюрьма. Расстроенный Ефим Кузьмич не мог оставить колхозников без зерна, заболел и вскоре умер.
В 1944 году председателем стал Павел Яковлевич Кузнецов, организатор сбора средств на танк «Фаленский комсомолец», внеся 2 тысячи собственных денег.
С 1949 по 1961 год колхоз возглавлял Сергей Андреевич Косенков.
В 1953 году колхоз им. Сталина переименовали в колхоз им. Крупской.
В 1936 году свинарке колхоза им. Сталина Александре Сергеевне Яговкиной в Москве был вручен орден Ленина.
В 1939 году доярка колхоза Валентина Дмитриевна Лопатина была награждена серебряной медалью и премией ВДНХ.
Свинарка Александра Серкина награждена орденом Трудового Красного Знамени.
В 1954 году свинарка Евдокия Андреевна Шалыгина избрана депутатом Верховного Совета СССР.
В 1958 году передовой свинарке колхоза Марии Дмитриевне Бяковой присвоено звание «Герой социалистического труда».
Руководителей в колхозе сменилось немало, но особым авторитетом у колхозников пользовались А.И.Ушаков, С.А.Косенков, А.Д.Фоминых (1961 – 1972 гг.). Они внесли немалый вклад в развитие колхоза.
Из членов колхоза им. Крупской был широко известен и пользовался авторитетом Сергей Павлович Южаков, который в течение 20 лет работал бригадиром комплексной бригады.
С 1965 по 1982 год бригадиром работал Алексей Васильевич Козлов.
С укрупнением хозяйств началось и сселение мелких населенных пунктов. В колхозе было две бригады – центральная усадьба находилась в районном центре – пос. Фаленки, другая бригада – в д. Юсово.
С мая 1981 по декабрь 1988 года председателем колхоза им. Крупской был Александр Александрович Скулкин. Молодой, энергичный человек серьезно относился к работе. За этот период было построено каменное здание школы, бригадный дом со зрительным залом на 150 мест, библиотекой и почтой в д. Юсово.
Теплая стоянка для машин, зернокомплекс, склад, машинный двор для ремонта прицепной техники, магазин.
В п. Фаленки построено три двора для крупного рогатого скота, свиноферма, дом для ветеранов на 5 квартир, дома для колхозников, машинный двор для ремонта прицепной техники и т.д.
После него сменилось несколько председателей, а хозяйство по объективным и субъективным причинам пришло в упадок.(2)
Таким образом, созданная 1928 году коммуна им. Сталина, дала название современной улицы Коммуна.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Новые комментарии