Быль и легенды о реке Чепце
Каждая местность по-своему хороша и чем-то выделятся среди других. Где-то это памятники архитектуры, другие места связаны с определенными историческими событиями. В нашем районе выделить можно своего рода природные достопримечательности, с которыми связаны легенды, передаваемые из поколения в поколение. Но кое-что и подзабыто.
Природным памятником можно назвать Низевский бор, Татарскую гору и цепь Низевских озер. Вот такие материалы были собраны когда-то о них Н.П. Шулеповым.
Главной и самой большой рекой на территории нашего района является Чепца, возникновение которой относится к периоду последнего оледенения на Русской равнине. Растаявший 10-12 тысяч лет назад лед проложил в почве углубление и дал начало руслу реки. Особенность Чепцы в том, что это одна из немногих рек России, протекающих в широтном направлении (с востока на запад).
Воды Чепцы переносят массу ила, песка, гравия, которые изменяют русло реки. Это подтверждается многолетними наблюдениями. Старожилы рассказывали, что вязы, растущие на участке между деревнями Яровые и Демаки стояли метрах в 300 от русла Чепцы. Сейчас оно значительно приблизилось к деревьям.
Год от года мелеет Рякинский перекат (недалеко от Низева). Вполне возможно, что и на этом участке Чепца найдет новое русло в обход переката.
Есть данные, что более 500 лет назад Чепца изменила свое русло от деревни Яровые. Раньше она протекала возле Низева, а потом, сделав резкий изгиб, подошла к деревне Чепецкий перевоз. Но оставила в своем старом русле «сыновей» - озера-старицы. Первая старица находится у деревни Яровые, затем идут Островновское, Назимовское, Дикое озера и три низевеских: Верхнее, Крылошанское и Савинка. Все они между собой и Чепцой соединены протоками. Далее идут два озера Круглецы, Микрюковское и Левинское озера, глубина которых, по утверждениям рыбаков, достигает 4-5 метров.
То, что Чепца меняет русло, заметили ещё первые русские, поселившиеся более 400 лет назад и жившие здесь раньше удмурты. Тогда и была придумана красивая легенда, которая приписывала изменение русла богатырями. Легенду эту Н.П. Шулепову рассказал тютрюмский старожил.
… Жил на Тютрюмской горе один богатырь, второй — на Низевской. Поспорили они: чьи берега должна ласкать красавица Чепца. И не могли мирно договориться. Вышли на поединок. Три страшных удара нанес Тютрюмский богатырь огромным мечом по Низевской горе и разрубил ее на три части. Низевский богатырь в ответ смог нанести лишь один удар, отрубив западный край Тютрюмской горы. Испуганная битвой Чепца хотела повернуть на юг, но Тютрюмский богатырь заступил ей путь и заставил течь возле своего берега. С тех пор и покинула Чепца Низевскую гору, покорившись богатырю-завоевателю, но оставила о себе память — ожерелье озер, соединенных тонкой нитью проток.
Такова легенда. Но Чепца не только красива, она была ещё и великой труженицей. До прокладки железной дороги в 1897-98 годах она оставалась судоходной. По Чепце от Глазова сплавляли плотами лес для Слободской и Вятской спичечных фабрик.
Река откладывает на своих берегах слюдяной песок. Ещё в XVIII веке владелец Косинской бумажной фабрики Рязанцев заводил стекольный завод. Делалась попытка построить такой же в 30-е годы прошлого века возле деревни Чепецкий перевоз. Сотни лет Чепца и ее озера кормили людей рыбой. Исторические источники свидетельствуют, что чепецкую стерлядь подавали даже к царскому столу.
Неразрывно с Чепцой связан и Низевский сосновый бор. Находится он на западной окраине села, по берегам глубокого оврага, уходящего к озеру. Низевские сосны — ровесники села, основанного в 1674 году. Немые свидетели многих событий. Можно представить, что могли бы они рассказать.
Сосны растут в 25-30 метрах от Сибирского тракта, поэтому «видели», как его строили, как садили вдоль дороги березы, как шли беспрерывной вереницей в обоих направлениях обозы. Слышали сосны звон колокольцов от почтово-пассажирских троек.
В годы Гражданской войны под соснами отдыхали бойцы и кони Путиловского полка, а двумя годами позже (в 1921 году) они оказались на усадьбе коммуны «Красная роза».
Во время Великой Отечественной здесь жили дети из блокадного Ленинграда. Потом это было местом детского санатория и пионерских лагерей. Вот такое оно, одно из красивых мест района. Чем не природный памятник?
Подготовила Наталья ДРАНИЧНИКОВА.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Новые комментарии