Микротопоним "Калиново"
Есть такие географические названия, которые не наносятся на карту, которые известны только узкому кругу местных жителей. Сохраняются они только в памяти народа, письменно нигде не зафиксированы, передаются из поколения в поколение. При этом периодически возникают новые названия, а многие старые уже забыты. Да и зачем, скажет кто, их записывать и изучать? Мало ли кто-то, где-то, когда-то, как-то назвал какое-нибудь поле, лог или луг? Однако ж, есть даже такая отдельная научная дисциплина, изучающая эти названия — микротопонимика.
СПРАВКА ИЗ ВИКИПЕДИИ:
Микротопо́ним — один из видов топонимов, название небольшого местного объекта, как правило, физико-географического или находящегося внутри поселения (луга, поля, рощи, улицы, угодья, урочища, сенокоса, выгона, топи, лесосеки, гари, пастбища, колодца, ключа, омута, порога и т.д.).
Обычно микротопонимы известны лишь ограниченному кругу людей, проживающих в определённой местности.
Микротопонимы изучает научная дисциплина, которая называется микротопонимика (раздел топонимики).
Для нас краеведов, микротопонимы представляют большой интерес. Они — часть местной истории. С ними могут быть связаны какие-то легенды. У каждого названия есть какая-то история происхождения. Но, к сожалению, многие названия хоть и закрепились надолго и все еще существуют и используются местными жителями как определенные географические ориентиры на местности, но история их возникновения названия уже забыта.
Из подобных микротопонимов могу вспомнить: Круглое поле, лог Леди́на, Давыдова яма, Ко́палище, Камешный лог, Деревянная гора и др. Происхождение этих названий более-менее понятно.
Если ехать по дороге из Святицы в Октябрьский, то примерно через 300 метров после моста через р. Святицу, на крутом опасном повороте, встречается вплотную примыкающий к дороге лесок, который называется «Калиново». Почему так называется это место, - никто не знает.
Точно известно, что деревни с таким названием здесь не было. Весной, при высоких разливах, место затопляется.
Можно предположить, что когда-то росли здесь калины, хотя сейчас здесь смешанный лес. А может, был здесь когда-то мост, как упоминается в русских былинах и сказках Кали́нов мост — мост через реку Смородину, соединяющий мир живых и мир мёртвых,— наше Калиново, место действительно опасное, много дорожных аварий произошло на этом крутом повороте. Были и жертвы.
Но наиболее вероятным мне кажется версия происхождения названия, связанная с мужчиной по имени Калина. Забытое в наши дни, это имя, было довольно распространено в прошлом.
К примеру, в 1710 году, в расположенной на ближайшем пригорке деревне Шукли, в семье Тимофея Афонасьевича и Акулины Андреевны Шуклиных, от фамилии которых, скорее всего, и произошло название деревни, был 5-летний мальчик Калина. Встречаются Калины и в документах церковных архивов по другим деревнях. Вот только пока не ясно и вряд ли удастся узнать, что за событие произошло с Калиной Шуклиным в этом месте, что навсегда закрепило его имя за этим леском на святицком лугу.
В. Сычев
- Блог пользователя Виктор Сычев
- Версия для печати
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Комментарии
История
* Вряд ли имеет смысл данный поиск, припомнить бы названия всех ранее существовавших деревень. А насчет микротопонимов, в наше время скорее всего могут появиться лишь вымышленные толкования и никакого отношения к правде не иметь. Но в ныне существующих населенных пунктах таковые имеются, и местные жители применяют их названия в общении, в Талице в т.ч. Остается только один достоверный источник знаний микротопонимов канувших в лету деревень - память отживающих свой век бабушек и дедушек, а хранить они ее (память) умеют. Но это крупицы истории края, и их нужно собирать воедино, пока прошлое деревенской жизни окончательно не стерлось в памяти людей. Я называю это время точкой исторического возврата, после которой мы растеряли многие ценности человека-труженика земли.
А. Сатюков
Названия всех ранее
Названия всех ранее существовавших деревень найти легче, они сохранены в архивных документах.
А вот микротопонимы, как правило документально не фиксировались.
Вымышленные толкования тоже интересны, это часть местного фольклора.