На полпути останавливаться нельзя
Николай Петрович Манылов одним из первых вошел в группу предпринимателей, которые через Центр занятости включились в антикризисную программу по снятию напряженности на рынке труда. Полученные через программу денежки Николай Петрович вложил в развитие своего дела, а именно в убойный цех. Требования сейчас таковы, что ветеринарная служба может поставить свое клеймо на забитое мясо, только если оно забито было в оборудованном убойном цехе. Таковых у нас в районе по пальцам можно пересчитать. У сельских жителей, откармливающих скотину на продажу, сразу возникли проблемы. Хотя проблемы возникли у колхозов. Ну, а Николай Петрович вовремя сориентировался, и в соответствии с возникшей проблемой решил открыть такой цех у себя в Верхосунье. Хотя, если честно, сначала у него были мысли и желание открыть автосервис. Но все сопоставив и просчитав, что с мясом дело иметь выгоднее, он изменил своё решение. Сейчас он предоставляет услуги по забою мяса, причем, как для частников, так и для колхозов. Едут к нему и из Вогульцев, и из Полома, и из Филейки. Обращаются, конечно, и верхосунцы.
Скот он забивает электричеством. Сейчас у предпринимателя кроме забойного цеха пущен в эксплуатацию и холодильник. Потихоньку он благоустраивает территорию, ремонтирует подъездные пути к цеху. Конечно, все это делается не так быстро, как хотелось бы. На это требуются средства, которые вкладывают по мере поступления. Да и со временем тоже проблема, Николай Петрович свое дело совмещает с работой в колхозе, где он подрабатывает инженером по трудоемким процессам.
Тем не менее, в планах предпринимателя расширение сферы деятельности. Намерен он наладить выпуск полуфабрикатов. Нужна ещё и машина с холодильным оборудованием, ведь мясо — продукт скоропортящийся, а для поддержания имиджа фирмы надо чтобы продукция всегда была свежей, поэтому машина, конечно, очень необходима.
Очень непросто идет становление дела у Николая Петровича. Причем осложняется все даже не нехваткой средств, а оформлением огромного количества документов. Сложность возникла даже в том, что сейчас без наличия сертификата он не может мясо вывозить на продажу за пределы района. На момент нашей встречи предприниматель как раз занимался оформлением такого сертификата. Зато потом он сможет везти свою продукцию хоть в Киров на ярмарку, хоть в соседний район.
Несмотря на массу проблем, предприниматель на достигнутом останавливаться не собирается.
-На полпути останавливаться нельзя, раз уж вложился в это дело, надо работать, - сказал он нам при прощании.
Ну, что ж, остается пожелать только удачи. И хочется верить и надеяться, что продукцию Н.П. Манылова мы скоро увидим и в Фаленках.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Новые комментарии