Новости
Деревни, села
Азово Анашкинцы Андреевцы Антипёнки Бабичи Баженово Баи Балахни Балая Балдёнки Барабановцы Баранники Бардаши Барминцы Баталы Батиха Батовцы Безносовская Белая Беченки Бобинцы Бобыли Большой Полом Борисёнки Бушмели Бушуи Ваненки Варламы Васильевский Верхние Максёнки Верхние Нагорена Верхняя Талица Верхобелье Верхосунье Вершины Веселки Власёнки Вогульцы Возжаи Вороны Галашонки Глабаны Гогли Голодаево Голяки Гришонки Демаки Демьяновка Дионки Долганы Дрозды Дудыли Егоровцы Елинцы Жуки Заболотяна Заилеть Заоградная Слободка Заплаты Запольский Заполяна Зарубенки Зверёнки Знаменка Ильинское Кайдалы Катаевцы Катаи Квашни Кленовое Князи Козлецы Козюки Кокали Кононы Короли Косоноги Костичёнки Кочуганы Кошкили Крестово Кретуны Кропачи Кузяки Курейка Кутаёнки Лалетины Леваново Леваны Льнозавод Макуша Малахи Малорябинцы Малые Катаи Мачифрёнки Медвежена Микши Мильчаки Митягино Михиенки Мошни Мулы Муляна Муляны Мыс Мысовляна Набережное Нагорское Нагоряна Нижние Митёнки Низево Николаево Новожилы Новоселовская Одинцы Октябрьский Олозы Опали Осиенки Островново Падерёнки Паньшонки Пауты Первомайский Перевоз Пермяки Петрунёнки Плесо Плешки Плюсни Подгоряна Подоплёки Полом Полынка Пригорята Пустынцы Пыхово Репинцы Русская Сада Ряби Рябинцы Рякинцы Савинёнки Сада Сатюки Святица Сергачи Сергинцы Симахи Синичена Ситники Скрябинцы Слобожане Соболи Солдари Соловьи Суходоевка Сюрны Табани Талица Тебеньки Турунцы Тютрюмы Усёнки Ушаки Фалёнки Фалёнский район Филейка Фокинцы Чаруши Чепчаны Черноплевцы Чукша Чурленки Шавырёнки Шарапёнки Швары Шельманы Шешпели Шоры Шукли Шуменцы Юренцы Юсово Яровые
Новые комментарии
- Спасибо большое. Буду делать 2 дня 10 часов назад
- Бородавкины 3 дня 29 минут назад
- Спасибо большое! У сожалению 3 дня 40 минут назад
- Бородавкины 3 дня 1 час назад
- Здраствуйте, спасибо огромное 3 дня 4 часа назад
- Бородавкины из д. Ряби 5 дней 8 часов назад
- поиски родственников 1 неделя 4 дня назад
Добрый день , Виктор Иванович! Разрешите мне выразить Вам бесконечную благодарность за помощь! Как много Вы знаете и бескорыстно всем помогаете!Как сказал мне известный краевед г.Глазова А.Х.Галеев:"Если поделишься с настоящим краеведом своим материалом, то тебе вернется в 100-кратном размере". Я уже в этом убедилась. Мне очень помогают Ваши советы и я обязательно постараюсь ими воспользоваться. В свою очередь могу предложить свои "наработки". Если кто-то ищет своих родственников в Удмуртии, в частности, в д.Русский Караул (Чежеговы, Суворовы) Глазовского уезда, поч.Тарасовский Святогорского уезда (Мясниковы), д.Озегвай (Жуйковы), поч.Мушкашурский Глазовского уезда (Казаковы и Опарины), д.Крестово (Наговицыны), могу оказать помощь.
Татьяна Евгеньевна, а меня очень интересует Ижевский архив! Вы писали, что работали там. Смотрела в инете фонды архива( почему-то сейчас не могу на них выйти, а закладку не сделала). Там должны быть материалы по Глазовскому уезду ( в кировском их за начало 19 века нет). Едва ли смогу туда когда-нибудь попасть... Но интересно, что там можно найти...
Татьяна Ивановна! Что Вас конкретно интересует? Добраться до Ижевска тоже проблема. Описи фондов полные можно найти только в архиве. Напишите более подробно что Вам нужно. Посмотрю обязательно.
Татьяна Ивановна! Сайт "Перечень фондов ЦГА УР, содержание сведений".
С уважением Т.Е.
Добрый день! В читальном зале Удмуртского госархива(в Ижевске) есть Апфавитный список церквей Вятской губернии с указанием населенных пунктов, которые в 18-19 веках относились к тому или иному церковному приходу. Находите свое село, деревню или починок, смотрите, к какой церкви оно относилось. Далее по описи 1 ,фонд 134 и по описи 1, фонд 390 смотрите Духовные росписи и Метрические книги за 1790-1894гг по Вятской Епархии Глазовского уезда. Дел в фондах много и все они очень объемные - от 1200 до 2000 листов.Три дня назад, просматривая два из них, поняла, что предстоит долгая, кропотливая работа. Приезжим трудновато придется – потребуется очень много дней на просмотр дел и поиск по ним.
А меня интересует информация о моих предках - Тучковых. До 1870г они проживали в деревне Над Талым Ключом (Тишинская волость),были прихожанами церкви Трех Святителей села Ухтым. Буду благодарна за любую подсказку в моих поисках.
Здравствуйте, помогите узнать что нибудь про Ардашева Михаила Захаровича, известно только что он проживал в кировской обл. Фаленском р-не, д. Кузенки, что у него было 3 детей, Ардашев Василий Михайлович(1938 г. рожд.), Ардашева Юлия Михайловна, Ардашева Нина михайловна, жена - Ардашева Арина ( отчество не известно), Отца Михаила Захаровича звали Захар А/Иполинарьевич?
Уважаемый Виктор Иванович!
Меня интересует история д. Липово, что была между Талицей и Белой,а также когда там поселилась семья Злобина Петра Кирилловича, моего деда, и где родился (было в семье 10 детей) мой отец Злобин Николай Петрович (1919-1991). Заранее благодарен Вам.Валерий Злобин.
В Исповедных росписях села Бельского за 1788 год читаем:
Починка ЛИПОВСКОГО (Липово)
В метрической книге села Бельского за 1796 год есть такие записи:
Поч. Липовского Ипат Симонов сын Злобин -
Поч. Липовского кр. Иван Ермолаев Злобин-
В интернете выложена "Книга Вятских родов" В.Старостина. http://www.herzenlib.ru/kniga/russia/
Добрый день, Татьяна Ивановна! Я писала вам по поводу архива в Ижевске. Вчера просматривала духовные росписи за 1852-53гг и 1855г. Оказалось, что интересующие нас с вами документы по приходам церквей сформированы вместе. В духовных росписях Богородицкой церкви с. Бельское починок Полмский (Б. Полом) не значится. Нашла Большой Полом в Унинской Вознесенской церкви, но о Корзуниных здесь никаких сведений нет. Есть Брыляковы, Назаровы, Фроловы, Малышевы, Головизины. Может быть, ваши предки поселились там позднее?
С уважением Валентина Васильевна
Огромное спасибо за ссылку,Татьяна Ивановна! Уже читаю и радуюсь - нашла свою фамилию.
Поздравляю всех, кто с нетерпением ждал появления этой бесценной книги в интернете!
Ответ на вопрос от 1 ноября (пока вопрос не обработан модератором и его видят только зарегистрированные участники).
Светлана, в нашем районе не было деревни Кузенки. Ардашевы жили в с. Святица - семья священника Сергея Александровича, которых после революции выселили в д. Шукли, а позднее репрессировали.
И еще жили в д. Лобаши (Чурмыжская) - в 1891 г. - 5 семей. Это самая южная деревня района.
Валерий, к словам Татьяны Ивановны могу добавить, что деревня Липово прекратила существование между 1950-1978 гг.
В 1891 г. - в Верхосунской волости Глазовского уезда. Жители: 10 семей Злобиных и 2 семьи Шуклиных.
vasilina! Спасибо! Большой Полом -это более позднее название деревни . В Исповедных росписях с. Бельского за 1788-97 г.г.- название починок Поломской. А в метрических книгах с. Верхобельского 1863-1884 г.г.-починок Вверх по Белой. До 1862 г. починок входил в приход с. Бельского, позднее- с. Верхобельского.(Благовещенская церковь была построена в 1861 г. между п. Вверх по Белой и Заяками.) Корзунины жили в починке с его основания ( первые сведения за 1788 г. и до конца существования...)Починок, а позднее деревня -это единственное место на территории Бельского( позднее Фаленского) рна, где жили Корзунины. Все они имеют общего предка. Так что возможно( вероятнее всего) в 50-е годы 19 века починок и назывался Вверх по Белой, правда у В.Старостина он значится как Шиклеин Полом и почему-то Малый! Хотя это уже другой нас. пункт выше по реке.
Виктор Иванович, разъясните пожалуйста:
По Вашим данным д. Верхосадино (Верхосадинцы) по списку Глазовского уезда 1892 г. и Слободского уезда 1896 г. называлась - поч. Верх рч. Сады (Засоринцы). Я, почему то, не нашел этот починок(деревню) в СНМ 1859-1873г. (см. сайт "Родная Вятка" http://rodnaya-vyatka.ru/snm1873/page/125 ) или там его нет?
Дмитрий, данные по Глазовскому уезду за 1892 г. и по списку домовладельцев 1891 г. подтверждаю. По 1859-73 так же, как и Вы, Верхосадинцы не нашел. Возможны 3 варианта: 1) не было еще такого Н.П. 2) носил другое название 3) случайно пропустили, ошибка-опечатка.
А вообще, когда я сводил списки за разные годы и названия деревень, то с Верхосадинским сельсоветом долго возился. Я за основу взял список 1939 г. и потом искал эти деревни в списках за предыдущие годы. Но и с названиями можно было запутаться - многие производны от речек Сада и Чура - а этих речек не одна. А еще до революции здесь проходила граница волостей, а когда в 1920-21 гг. проводили границу республик, то ее провели не точно между волостями, возможно учитывали национальность жителей. Но были деревни, в которых часть жителей русске, часть удмурты, поэтому как там решали комиссары Вотской республики и наши Вятские, теперь сказать трудно. До 1920 г. такие деревни, как Орловцы, Лебеди входили в Удинское сельское общество Юрской волости, а Тарасёнки, Фомуненки, Алексаненки и т.д. - в Огорелкинское общество Глабановской волости. Поэтому у меня нет 100%-ной уверенности, что я безошибочно там свел все данные. Не смог точно выявить п. Гребенкинский-Матвеенки (1892 г.), под вопросом стоит п. Соловьевский, Давыденки. В Алексаненках я прочитал фамилию жителей как "Лосевы", а в книге "Откуда мы родом. Фаленский район..." - по воспоминаниям старожилов записаны "Лысковы". Так что если увидите какое несоответствие - пишите, будем разбираться.
Спасибо, В.И. за подробный ответ.
Здравствуйте!Я ищу информацию о своём предке Шустове Николае Александровиче 22 декабря 1931 г.р и о его отце Шустов Александр(отчество не знаю).Шустов Николай родом из деревни Фалёнки.Буду рад любой информации.Спасибо!
Могу дать только общую информация по Шустовым. Фамилия для района редкая. В 1891 г. - только 2 семьи Шустовых проживали в д. Еремы Косинской волости Слободского уезда. Приход - село Полынка. В советский период это территория Солдаревского сельсовета. Среди погибших в годы войны из нашего района по данным ОБД Мемориал числится Шустов Алексей Афонасьевич, 1914 г.р. (отец Афанасий Егорович); а по данным Книги Памяти, еще числится Шустов Павел Федорович, 1919 г.р. Оба тоже из д. Еремы.
Скорее всего, Ваши Шустовы в Фаленки переехали в начале ХХ века.
Спасибо большое!Пытаюсь воссоздать генеалогическое древо-как оказалось это очень не легко.(((Скорее всего, Ваши Шустовы в Фаленки переехали в начале ХХ века.)))А как узнать имена и отчества этих Шустовых?И возможно-ли это вообще?Ккаким архивам обратиться можно?
Мой отец рассказывал,что (не помню кто из них)был огнеборцем или командовал ими.И старший Шустов-Александр на первой мировой потерял руку.
Документы до 1918 г. хранятся в Кирове в ГАКО.
Записи о рождении за 1931 г. - в архивах ЗАГСа (областном или районном - можете уточнить, позвонив туда - адреса можно найти в интернете). По свидетельству о рождении Вы узнаете отчество деда и имя-отчество бабушки.
В районном архиве есть похозяйственные книги (список семьи и описание хозяйства), но за 1931 г. не знаю, есть ли? За 1940-е, 1950-е есть по многим деревням.
Тема поиска в архивах нашем форуме много раз обсуждалась, почитайте выше.
Спасибо за информацию!
А моя бабушка Наталья Ильинична Лыскова, жила в с.Талица Фаленского р-на в деревянном доме, где раньше на втором этаже было Сельпо или Сельсовет, мы каждое лето приезжали в Талицу, так было здорово! Живет ли сейчас село Талица, какя численность населения?
Инна, я спросил у барминских про Вашего деда. Возможно, его звали Лёва (Леонтий Андрианович). А по паспорту он мог быть Леонидом.
Проверьте почту - я отправил Вам личное собщение через функцию "обратная связь".
Наталия, о современной жизни в селе Талица можно почитать большую подборку материалов на нашем сайте по этой ссылке>>>
О численности населения - новейших данных у меня нет, по данным на 2002 год в Талице жило 1027 человек (407 хозяйств).
Случайно нашла в инете сайт:http://do.gendocs.ru/docs/index-70501.html?page=16 "Населенные пункты Глазовского района." Там есть данные об истории нас. пункта, фамилии жителей... Вдруг кому-нибудь пригодится.
Здравствуйте, Виктор Иванович. Я пытаюсь узнать свою родословную и хотела бы просить у вас помощи в определении Фондов. Интересуют отсылки на Метрику нашего Успенского храма и Ильиного храма. Возможно еще какие- нибудь материалы встречались Вам, связанные с фамилией Лекомцевы. Заранее благодарю.
Здравствуйте, Ирина. А Вас за какой год метрики интересуют?
По Лекомцевым я выкладывал в разных темах на этом сайте имеющуюся у меня информацию. Советую запустить поиск по сайту - введите в окно поиска "Лекомцевы" - там много чего будет.
Огромное спасибо, поищу!
а еще хотела узнать по поводу метрики и ревизских сказок. Имеются ли они в кировских архивах?
Ревизские сказки по Святицкой волости (с. Ильинское тоже входило в эту же волость) в ГАКО есть за 1795, 1811, 1816, 1834. За 1850 г. не видел, за 1858 г. только по священнослужителям. Все - в Фонде 176, опись 8.
Метрические книги - Фонд 237-опись 227 - по Святице с 1865-66 и до 1918 года. По Ильинскому не выписывал, но думаю, примерно так же.
Исповедные росписи по Святице - за 1754-1798 гг.
огромное Вам спасибо!!!
Виктор Иванович! У меня сменилась электронная почта , сообщи мне по новому домашнему адресу электронной почты : nikirillov2013@yandex.ru.
Жду контактную информацию
С уважением Н.Кириллов
Здравствуйте!
Мой отец, Ивонин Юрий Николаевич, родом из Фаленок. Подскажите, если возможно, этимологию нашей фамилии.
"Здравствуйте!
Обращаюсь к Вам за помощью.
О деревне Фалёнки слышала с самого детства, но, к сожалению, дальше Зуевки попасть не удалось, и то лишь единожды...
Мой отец, Махнёв Иван Григорьевич (22.12.1932) родом из этой деревни. Откуда были родом его родители, Махнёв Григорий Миронович и его жена Ксения (к стыду своему, знаю лишь её имя) узнать не удалось, так как мой дед пропал без вести в финской войне, а бабушка была убита в 1941-м -возвращалась домой, неся сыновья буханку хлеба, за которую и была лишена жизни.
Мой отец и его младший брат (Илья Григорьевич) были направлены в детский дом.
Отец о своём детстве говорить не любил и рассказал о нём всего лишь раз. Поэтому и знания мои такие скудные, а интерес к предкам, к истории семьи возник, когда спрашивать было уже некого.
Знаю, что братьев у Григория Мироновича Махнёва было много и почти все они оказались в г. Лысьва Пермской области, думаю, кого выслали, а кто сам переехал в эпоху раскулачивания.
Буду рада любой, самой малейшей, информации.
С наилучшими пожеланиями,
Махнёва Алевтина"
Алевтина, Ваш отец родом из д. Мамаи Зуевского района. И действительно, после смерти матери он оказался в детдоме пос. Фалёнки.
Ваша прабабушка Махнева Устинья Нефедовна в 1956 г. отправляла в военкомат г. Лысьва запрос на розыск своего сына Григория Мироновича. Этот запрос сохранился и выложен в базе данных ОБД Мемориал. Там есть кое-какие подробности по Вашим предкам.
Вы можете просмотреть этот 3-х-страничный запрос и даже скопировать по этим ссылкам:
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?id=72582549&id1=be50e5b083533ebee7bacc6013c4c147&path=Z/010/058-0977529-0114/00000523.jpg
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?id=72582550&id1=955c755da3ac7ba079fb9b3a63ace749&path=Z/010/058-0977529-0114/00000524.jpg
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?id=72582552&id1=6226e055f30d16738b2e4ab4c933ff91&path=Z/010/058-0977529-0114/00000525.jpg
Алексей, я не ономаст, могу только предположить, что фамилия могла произойти от имени Иона, возможно в более древние времена форма имени была Ивона-Иона, как например, Иван-Иоанн.
На территории нашего района фамилия Ивонин встречается уже именно в таком написании в переписи 1710 г. " Естефей Артемьев сын Ивонин 30 лет..."
О происхождении фамилий можно прочитать в книгах известного советского ономаста В.А. Никонова.
Уважаемый Виктор!"
Спасибо Вам большое и за новости, и за быстроту!
Подскажите, где могут храниться метрики о рождении 1907 года и регистрация заключения брака? Думаю, вряд ли дед мог венчаться, заключая свой брак.
И ещё, детский дом в Фалёнках сохранился? Где находится его архив?
Спасибо Вам!
Алевтина, почитайте здесь на сайте про Репинский детский дом. В списках есть Махнёв И.Г.
Метрические книги дореволюционного периода находятся в ГАКО ( Государственный архив Кировской обл.). А записи о браке -в архиве ЗАГСа по месту регистрации. Адреса архивов можно найти в интернете.
Алевтина, детских домов сейчас в Фаленках и в районе нет. Они были сформированы в годы войны для ленинградских детей. После войны и реэвакуации ленинградцев, детские дома какое-то время еще существовали для детей-сирот, родители которых погибли или умерли в годы войны. Потом, в конце 1940-х - начале 1950-х надобность в таком количестве детдомов отпала и их закрыли.
Но фаленские детские дома находились не в поселке Фаленки, они были в деревнях и селах района.
Из файла, на который Вам указала Татьяна Ивановна: www.falenki.ru/files/Prilozhieniie_k_riepintsam.doc
следует, что Ваш отец был в детдоме д. Репинцы. Это примерно 10-15 км. от Фаленок. Деревни той уже нет. Но в указанном файле есть несколько фотографий детей, присмотритесь, может узнаете на них своего отца.
Спасибо!
Спасибо Вам огромное за участие!
Не можете представить, как мне дорога Ваша помощь!
Может быть, этот сайт просматривают и другие Махнёвы - родственники и удастся узнать, кто они и как сложилась их жизнь.
С уважением,
Алевтина
Уважаемые Татьяна Ивановна и Виктор Иванович!
Спешу поделиться своей радостью: на одной из фотографий (но не Репинского детского дома) я узнала своего дядю, Махнёва Илью Григорьевича (http://www.falenki.ru/category/tipy-publikatsii/detskie-doma): мальчик в центре первого ряда на самой верхней фотографии страницы. К сожалению, не удалось определить, из архива какого детского дома эта фотография. Не удалось узнать и дату, на которую был составлен список детей-детдомовцев. Всё дело в том, что братья в детском доме были вместе и их инициалы идентичны, Иван и Илья. По всей вероятности, список был составлен в то время, когда Иван уже был переведён в ФЗО, а Илья ещё остался в детском доме.
Извините за сумбурность и, возможно, назойливость, но я не ожидала такой "встречи"!
С уважением,
Алевтина
P.S. Этим хотела сказать, что в списке Махнёвых И.Г. должно было быть двое.
Алевтина, Вы наверное просто разволновались и не поняли, что это ф-фии Репинского детского дома.И ещё. там есть вложения: Prilozhieniie_k_riepintsam.doc. Посмотрите, там воспоминания о детском доме, ещё ф-фии. А то что в списках фамилия должна повторяться два раза, я тоже поняла... Возможно , Вы правы, что он составлялся позднее, когда там уже не было Вашего отца. А возможно и такое, что тот, кто переписывал список, принял за ошибку повторение фамилии да ещё с одними инициалами... всё может быть! Успехов Вам в поисках.
Вы абсолютно правы, Татьяна Ивановна! Простите великодушно :)
Ещё раз от всего сердца и от имени всех потомков Махнёвых огромное вам спасибо за то, что так бережно относитесь к памяти своих земляков!
Здоровья и счастья в наступающем новом году!
Успехов, с уважением,
Алевтина
Спасибо, Алевтина! Нам тоже приятно было вам помочь. Не всем так везет, что находятся нужные документы. Фотографии Репинского детского дома, как я понимаю, из архива нашего фаленского коллеги, бывшего директора Фаленской школы, учителя истории, краеведа Ситникова Вячеслава Алексеевича. Его отец, Алексей Назарович с 1948 г. был директором этого детдома. А сбором воспоминаний по истории детских домов занимались школьники. Как видите не зря. Теперь они выложены на нашем сайте и доступны всем, даже Вам в далекой стране Венгрии. Желаем Вам так же всего наилучшего в Новом году! Заходите, на наш сайт!
Татива, в Ижевском архиве наткнулась на фамилию Корзунин в метрической книге за 1831 г. Покровской церкви с. Ухтым Глазовского уезда. Понимаю, вряд ли она имеет к вам отношение, но все-таки - а вдруг?
30 октября 1831г. у крест. д. Ложкинской Фомы Панкратова сына Корзунина и законной жены его Матроны Михеевой дочери родился сын Михаил. Восприемник - крест. той же деревни Дмитрий Сергеев сын Вылегжанин.
( Ф. 134, оп. 1, д. 1957, л. 870 об.)
Страницы