Моя капелька лета. Е.В.Снигирева.
Как-то резко похолодало, понимаешь, что лето кончилось, а душа-то цепляется за солнышко, тепло … Я знаю, эти воспоминания будут согревать меня всю зиму.
У Татьяны Журавлевой есть такие стихи:
Живу я в краю, где рождаются радуги,
Здесь птицы поют, день приветствуя радостно,
Здесь дремлют цветы в ожиданье рассвета,
И в каждой травинке по капельке лета.
Как замечательно сказано! Свою малую родину мы любим в любое время года, но лето ждем особенно. Чтоб насладиться солнышком, пособирать грибы, ягоды, повидаться с детьми и внуками, окунуться в прохладные воды рек… Ждем его и любим, конечно, у каждого оно свое: кто-то заботиться об урожае, работая не покладая рук; кто-то просто отдыхает, вкушая все прелести лета; а кто-то «купается» в нем каждую минутку (это я о детях).
И мы, деревенские, все- таки умудряемся получить свою капельку лета. Вот взять хотя бы меня. Эта капелька лета начинается с приезда моей подруги Людмилы Александровой. Она наша, бельская, многие годы работала учителем, а потом уехала в Выборг, там живет и работает. Она приезжает с желанием ничего не пропустить, насладиться каждым днем. Мы собираемся вокруг нее, как иголочки на магнит, и начинаем планировать месяц счастья.
Обязательно на костер кашу варить, потом на уху, а еще собраться картошку попечь. Эти встречи мы так и называем: «александровские посиделки». Сидим у костра на берегу реки в основном девичьим коллективом, но зато с детьми и внуками. Варим, печем, общаемся, а в целом впитываем в себя незабываемое ощущение счастья: круг друзей, журчащая вода, звездное небо, звуки и запахи села… единение со Вселенной.
А еще – традиционный поход по деревням (забытым и здравствующим). Нынче мы путь держали в деревню Кокали.
Это интересная деревня, первые упоминания о ней относятся к концу 18 века (1795г). А данные за 1859-1873 годы (население села Бельское считается вместе с деревней Кокалевской) показывают, что дворов 29, проживают в них 134 мужчины и 122 женщины.
Здесь, в деревне Кокали, встретил свою будущую жену Елизавету Андреевну наш знаменитый земляк – фотомастер Сергей Александрович Лобовиков. Она, вместе с его сестрой Антониной, преподавала в школе. Не прошло и полгода, как они решили пожениться, что и сделали поздней весной 1903 года
В 1935 году в деревне Кокали числилось 40 дворов (из выписки похозяйственной книги). В каждой семье по пять и более человек, против каждой фамилии указано: середняк, либо бедняк, либо раскулачен. Деревня уже сельхозартель « Ясный путь». Первым председателем был Григорий Фадеевич Беляев, работал до 1939 года. Потом была Александра Ивановна Микрюкова, сменил ее Алексей Дмитриевич Шуклин. Была в деревне свиноферма (ликвидируют в 1965 году из-за ящура), птицеферма, коровник. Затем сельхозартель объединят с колхозом «Труд» (с.Белая).А с 1960 года люди будут работать в совхозе «Бельский». Деревня станет маленькой (домов 15-18).
Место красивое: деревья, под косогором речка, знаменитые тополя. За деревней находились поля, на которых пасли домашний скот, росли зерновые, так что все жители села дважды в день ходили по деревне Кокали, которая стала называться улицей Совхозной, а в 1990 году ее переименовали в улицу Лобовикова. Сегодня деревня Кокали (а мы именно так ее и зовем) насчитывает 5 хозяйств.
Люди жили и живут здесь замечательные.
Данил Филиппович Микрюков Данил Филиппович (1895-1971г.р.,) Участник Первой мировой войны, служил у Буденного. Потом воевал на финской и Отечественной войне. Садовник был хороший, тогда только у него кусты крыжовника, черноплодной рябины, смородины трех сортов росли, вишня, яблони – невидаль для деревни. На всю округу славился как кузнец и столяр. В доме всю мебель своими руками сделал: стулья, шкафчики резные, столы. Мастером слыл хорошим, про него так говорили: «Железо топится – языком лизнет».
Здесь родились и жили трудолюбивые люди, ветераны войны: А. И. Микрюков, Г. И. Микрюков, М. С. Беляев, С. И. Дудырев, оставивший нам в наследство альбом воспоминаний об истории села.
Антонина Ивановна Тиунова, Зоя Афонасьевна Микрюкова стояли на страже нашего здоровья, отработав в больнице по 40 лет каждая. Помним их с благодарностью.
Здесь живут Н. В. Мусихина, К. П. Поршнева, Т. Д. Кощеева – наши дорогие педагоги, почти все мы их ученики.
Боевой офицер ,отслуживший 16 лет на подлодке, преподаватель в учебном центре подготовки боевых сил Флота в г.Обнинске В. Г. Шуклин тоже из этих мест.
Вот так шли по деревне, вспоминали, кто что знает, а тут кличет нас с дороги Юрий Николаевич Кощеев, в гости зовет, угощает свежим медом. Еще и с собой гостинец дал для тех, кого с нами не было. Так появился повод – через пару дней собрались на чаепитие. Пили чай из настоящего самовара, который дочь Настя из кладовой вытащила, отмыла, начистила. Сколько раз мы потом собирались около него! Дымит самовар, пахнет мятой, медом, на столе оладушки…
Лето – время приключений. А кто сказал, что в нашем возрасте их нет? Мы их придумываем сами, вот решили фотосессию провести. Какая женщина не мечтает о красивых снимках, о внимании к себе? Устроили ее на пленере. Фотографии получились изумительные, как не вспомнить Раневскую: «Красота – страшная сила…»
Радует то, что компания наша растет: годовалый Сенечка (внук мой) ни одного мероприятия не пропустил, а еще супруги Шуклины влились. Они живут в Омутнинске, все мечтали о даче, но, видя, как Виктор скучает по родине, Татьяна предложила домик в Белой купить. Все обустроили, порядок навели, огород посадили, цветники развели. А время и для друзей нашли. Он гармонист, она певунья, сколько песен за лето перепели! А как мы радовались за Татьяну Федоровну, когда она в августе стала Почетным жителем п. Лесозаводской. В 90-е годы согласилась возглавить первый ТОС. Билась не на жизнь, а насмерть, но поселок за семь лет получил дороги новые, коллектор, водопровод, волейбольную, футбольную и детскую площадки. Проблемы видела, других заставляла работать, даже на телевидении (программа НТВ) «засветилась». Сама деревенская, продавцом работала, детей поднимала, конечно, муж помогал, поддерживал. Дай Бог, здоровья обоим.
Вот такие мы разные собрались, греемся друг от друга теплом, вниманием, делимся впечатлениями и новостями. У каждого забот по хозяйству много, дети, внуки, родители, кто-то еще работает, но есть у нас общее – наша капелька лета!
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Новые комментарии