Александр Фёдорович живёт и работает на отцовской земле
Опубликовано 9 сентября, 2010 - 05:38 пользователем Любовь Проценко
В его судьбе случалось немало жизненных поворотов, которые порой приводили в замешательство. Но он счастлив в том, что не покинул когда-то родные края и живет, и трудится на земле отцовской.
Александр Федорович Чураков, генеральный директор ОАО «им. Кирова» из деревни Баранники, которой уже давно нет на карте района, но которую помнят ее жители. Да как ее забыть, многолюдную, трудолюбивую, где народ жил между собой дружно, во всем помогая друг другу.
Вот и Александр Чураков вспоминает, как они со своими сверстниками уже с семи лет помогали старшим управляться с колхозными делами. В ту пору даже трудно было представить сенокос без детей и подростков. А кто же будет копны сена возить на лошадях, подгребать валочки. Весной раскидывали минеральные удобрения на поля, зимой вывозили навоз, в том числе и с частных дворов на колхозную ниву.
-Мой отец был бригадиром, так что я не имел права отлынивать от работы. К сожалению, он рано умер. Мне было 12 лет, а я старший в семье. Отца я запомнил, как человека очень ответственного и добросовестного. Его уважали в деревне. Помню, когда он поутру, отправляясь по делам в Осиенки, брал и меня. Туда мы ходили в школу. Зачастую я раньше всех сюда приходил.
Учился Александр хорошо. Особенно любил точные науки и историю. Считает, что это благодаря педагогам, которые учили ребят не только читать и писать, но и воспитывали в них культуру поведения личным примером.
А вот в соседстве с Чураковыми жила семья председателя колхоза им. Кирова Н.А. Селюнина, имя которого и сейчас помнят и вспоминают добром жители Медвеженского поселения. Это он прославил колхоз и сыграл немалую роль в судьбе Александра Чуракова.
-Николай Андреевич во многом помогал нашей семье, нам трудно приходилось в ту пору без отца. Это он вернул меня на родную землю. После окончания Кировского сельхозинститута и службы в армии я оказался в Вахрушах, где у меня уже была семья.
В 1974 году начался отсчет трудовой деятельности Чуракова в колхозе им. Кирова. Вначале его назначили на должность инженером по эксплуатации. А через два с половиной года он возглавил инженерную службу в хозяйстве. Случилось это в самый разгар посевной страды. На одной из вечерних разнарядок Селюнин сказал, как отрезал: «Чураков Александр Федорович, с завтрашнего дня будешь главным инженером».
Конечно, молодому, ещё неопытному специалисту приходилось непросто. Тем более, в ту пору в колхозе полным ходом шло строительство, внедрялась механизация, рос машинно-тракторный парк. Но всегда и во всем была поддержка руководителя.
-Мне повезло в жизни, даже уже потому, что начал работать под руководством талантливого организатора сельскохозяйственного производства, человека большой души, смелого в своих решениях, умеющего ценить людей труда. Он был для всех примером своей трудоспособностью и стилем работы. Конечно, его школа не прошла даром. Хотя в нынешних условиях приходится искать новые пути хозяйствования.
Восемь лет довелось Александру Федоровичу работать с Н.А. Селюниным. Колхоз в это время был в зените славы и не только в районе, но и области. За успехи в развитии сельхозпроизводства колхоз им. Кирова награжден юбилейным знаком ЦК КПСС, Президиума ВС СССР, Совета Министров СССР и ВЦ СПС. Хозяйству трижды вручалось красное знамя министра сельского хозяйства и заготовок. Колхоз награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В начале восьмидесятых партия направила в колхоз им. Кирова нового руководителя В.С. Ковырзина. Но не получилось у него так, как у предшественника. Не по душе был стиль работы нового руководителя и Чуракову, первому его заместителю. И решил он вообще уехать из колхоза. Нашел себе работу, где ему предлагали хорошую должность в Ставропольском крае, куда в свое время уехала жить мать. Но то отчетное колхозное собрание в начале 1987 года, Владимир Федорович запомнил на всю жизнь. А мне, автору этих строк, довелось быть свидетелем всего происходящего на этом собрании. Казалось, все шло тихо и мирно. Вначале выступил с докладом В.С. Ковырзин, затем доложили о положении дел по своим отраслям специалисты. А когда перешли к прениям, началось. Колхозники стали открыто критиковать работу руководителя. ИЗ зала прозвучало предложение избрать другого председателя. И сразу была названа кандидатура А.Ф. Чуракова. Аргументы приводились веские. Мол, Чураков свой, доморощенный. И отец у него был толковый бригадир. А Василий Сергеевич все-таки человек приезжий.
Александр Федорович тогда был в замешательстве. В кармане его пиджака лежал вызов на работу из Ставрополья. Но как он мог игнорировать доверие колхозников?
И с тех пор, на горизонте перестроечных времен он взвалил на свои плечи тяжелую ношу руководителя самого большого хозяйства в районе. Тогда пашни находилось в обработке почти 9 тысяч гектаров. И вот уже 23 года Александр Федорович стоит во главе хозяйства, которое по-прежнему остается ведущим в районе. Но нынешнее время вносит свои коррективы в жизнь сельхозпредприятия. С прошлого года оно изменило свой статус. Сейчас колхоз стал Открытым Акционерным Обществом «им. Кирова». Но от этого забот и проблем у руководителя не убавилось, если не прибавилось.
И каких только вопросов не приходится ему решать и ежедневно. И не только внутрихозяйственные. Например, кто как не сам руководитель может решить проблему с реализацией молока по более выгодной цене или заключить договор о сотрудничестве по ремонту и поставке техники.
А как бы там ни было, Александр Федорович уверен, что к нуждам сельчан там, в верхах, повернутся лицом. Деревня должна жить.
Деревни, сёла, поселения района:
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Новые комментарии