Пулемётчица Тося защищала Москву
Когда началась война, в Подоплёках открыли курсы медсестёр. Из деревни Баталы сюда направили двух девушек-подружек Анну и Тоню. Чтобы они успевали на занятия, их с колхозных работ отпускали на два часа пораньше. Но не успели они закончить эти курсы. В ноябре комсомолкам принесли повестки — мобилизация в трудармию. Товарняк, с такими же как они девчонками и женщинами, держал путь в сторону Ленинграда. Ехали долго. И вот наконец-то их высадили на станции Кадуй Вологодской области. Прибывших встретили на лошадях, запряженных в повозки, чтобы везти вещи. А люди шли к месту назначения пешком 40 километров.
- Привели нас в какую-то деревню, разместили по квартирам. Уже на другое утро отправились рыть окопы, - рассказывает Антонина Меркурьевна Пономарёва. - Каждому отмерили определённую площадь, знай копай! На дворе зима. А силёнок-то у нас много ли? До этого не капывали землю да ещё мёрзлую. Из сил выбиваешься. Что делать? Всем тяжело было.
Фронт стал приближаться. Окопы мы рыли недалеко от Тихвина. И нас отпустили домой. В родную деревню вернулись в марте сорок второго, с больными ногами, покрытыми фурункулами. Долго пришлось их залечивать.
Летом снова пришла повестка. В Кирове комиссия, сделав заключение относительно моего малого роста, вернула меня обратно.А в июне 1943 года для меня началась солдатская жизнь.
Тося попала в Москву в 15-й зенитно-пулемётный полк.
- Наша огневая позиция первого взвода 10-й роты, куда определили меня, располагалась на пятом этаже в здании наркомата рыбной промышленности. Оно находилось недалеко от Кремля. По кремлёвским часам мы менялись на посту.
- Чем была оснащена ваша огневая позиция?
- Пулемётами «Максим». Они были спаренные по четыре штуки на установке. Вообще наша задача заключалась в охране Москвы от налётов вражеской авиации. Мы всегда были в полной боевой готовности. Если не на посту — занимаешься боевой и политической подготовкой.
Тося хорошо освоила военное дело и метко научилась стрелять. Она награждена нагрудным знаком «Отличный пулемётчик».
- А я ведь была маленькой, худенькой. Как-то наш командир роты Заручевский говорит: « Это-то дитё зачем в армию взяли?»
- Как встретили Победу?
- В этот день я находилась на посту. Смотрю, везде вешают флаги. Поняла, что ожидается какое-то торжество. А потом мне звонят подружки:»Тоська, Победа!» Ликованию людей не было конца. В конце июня закончилась моя солдатская жизнь. Приехала домой, а в доме ни кусочка хлеба. Об этом и вспоминать не хочется, но одно радовало — война кончилась.
Пять лет Антонина Меркурьевна трудилась на родной земле, а потом перебралась в Фалёнки. Работала в селекционной станции бригадиром по животноводству, поваром в здешней столовой, а последние 18 лет трудовой деятельности готовила завтраки и обеды для детишек сотрудников селекстанции.
- Версия для печати
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Новые комментарии